感謝を言葉に
投稿日:2024.02.28
こんにちは!広島弁の癖が強い南原工場の増田です。
げに!今回はブログのネタとなるイベントがのぉ~て、往生したわい(;'∀')
ほいで、往生しよったらワシの奧さんがえぇ~こと言ぅ~たんよ(人''▽`)
じゃけぇ~、ちぃ~とでえぇ~けぇ~、付きおぉ~てぇ~や!
さて、この調子で書き続けると何がなんやら訳わからん(?_?)事になるけぇ~
ここからは、気を付けて書きます!
実は、こう見えて私、料理をするんです!
(気が向いた時だけですけど(;'∀'))
過去にあれやこれやそれや!作りました!
例えば、これや! (角煮や具沢山のそ~めん)
あれや!(三色そぼろ丼)
それや!(ミートバスタ)
いろいろ、作った結果!けっこー旨く作れとんよ!
で!つい最近作ったのがこれ↓
この間、近所の「大阪王何とか」に行ったんです!
(妻の居ない時に子供達と・・・)
その時に食べた奴がめっちゃ美味しくて、仕事から帰った妻に自慢したら、
「良かったねぇ~!持ち帰りで何か買って帰ってくれりゃ~えぇ~のにね!
そんなこんなで、作ってみることになった訳です。
写真は見ての通り「麻婆天津飯」(麻婆豆腐も作ったことないのに( ゚Д゚))
この料理はやっぱり麻婆豆腐が決め手となる訳です。
調味料や分量など、調理手順で出来栄えが変わるらしい!
(凡人の私にはよくわかりませんが・・・レシピに通りに作るだけ!)
まずは、材料を揃える!何て読むんかわからん奴あるけど
そして、調理に入る!中火やら弱火やらでややこしい
で、ふわとろ卵をご飯に被せる!
最後に麻婆豆腐をたっぷりかけたら完成!
マジで、やばい!ぶち旨いけぇ~
(家族の社交辞令も相まって、自画自賛ですみません!)
ちなみに「クックパット」は最強です。誰でも出来る「誰でも化」の見本ですね(;'∀')
こんな感じで、料理を作って家族からの「美味しい」の一言が
めっちゃ嬉しくて次は何作ろうかって思ってしまいます。
しかし正直、結構疲れたんで、「あぁ~疲れた!やり切った!」って言っちゃいました。
その時に妻のひと言
「あぁ~あ、たった一食作っただけで情けない( ;∀;)
私は仕事をして、ごはん、洗濯、掃除、子供の世話!
なんやかんやを毎日やっとるんよ!」
「もぉ~ちぃ~たぁ、感謝されてもえぇ~思うよ!」
(怒ってないけど、けっこぉ~口が悪いんよね~(笑))
なので、とりあえずですが、
「いつも、ありがとう」を言っておきました。
そしたら、何となくですが嬉しそうでした。
皆さんも身近な人へこそ、恥ずかしがらずに
「ありがとう」を言えるようになれたらいいと思いますよ!
私も頑張らなくても自然に
「ありがとう」が言えるように日々精進して行きます。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。