稲の消毒
投稿日:2023.08.21
みなさんこんにちは、府中テンパールの松本です。
今日は家で生産しているお米の栽培のひとコマを皆さんに紹介します!
お米の栽培のスケジュールはだいたいこんな感じの流れになります。
①1月~5月:田んぼの準備
② 5月~5月下旬:苗作り・田植え
③ 8月上旬:稲の消毒(1回目)
④ 9月上旬:稲の消毒(2回目)
⑤ 10月中旬:稲刈り
今日はその中から、8月の稲の消毒作業の紹介です。
消毒で使用するマシンがコレ! コイツが地味に重たい…
コイツの中に粉末の消毒薬を投入、そしてコイツを背負って、
2人でホースを渡して田んぼに散布していきます。
そして、今日の相方(犠牲者)を紹介します!
アメリカのオハイオ州コロンバスから、はるばる帰省してくれた妹の旦那!
妹の通訳を介して、口説き、快く引き受けてくれました!Thank youね!!
さっそく、作業の説明に掛かります。
お互い言葉は通じませんが、ジェスチャーでほどんど理解してくれました!
そして、実践です。
途中、ホースが切れてしまうトラブルにも見舞われましたが、ノープロブレム!
親父とパートナーを組むよりも早く作業が終わりました! 本当にありがとう!
今度はいつ帰って来てくれるかな??
今年の秋もきっと美味しいお米が収穫できそうです。
若者の農業離れは、将来の日本にとって深刻な問題の一つと言われていますが、
私の地域でも高齢化が進み年々、米の栽培を辞められる家庭が増えています。
日本の農業 Fight!!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また、次回は別のひとコマも紹介できればと思っています。